kleofas logo

Как варят пиво

и что влияет на его вкус

Никакого секрета в пивоварении нет. Рецептура и технология приготовления напитка пришли к нам из глубины веков. Пиво варят из солода, хмеля, дрожжей и воды. Солод – это пророщенный ячмень*. В зависимости от степени обжарки, получают разные сорта солода и в итоге – разные сорта пива. Хмель, вопреки расхожему мнению, не придает пиву крепости - благодаря ему в напитке появляется специфическая горчинка. Дрожжи для пива нужны специальные, пивные, а воду желательно брать местную – тогда вкус готового напитка будет привычен потребителю.

Традиционный способ приготовления пива включает три этапа: варку, брожение и дображивание, и продолжается примерно 28 дней. Попытки ускорить этот процесс ведут к ухудшению качества напитка.

Пиво – продукт скоропортящийся, срок его жизни – всего несколько дней. Чтобы увеличить срок хранения напитка, его можно профильтровать, механически удаляя мельчайшие частицы солода, хмеля и дрожжей, пастеризовать, то есть нагреть до 60-80 градусов, добавить консерванты и стабилизаторы. Правда, маленьким пивоварням все это не нужно, ведь их потребитель рядом.

Некоторые производители используют несоложенное сырье, например, пшеницу. Но напиток, получившийся в результате, к пиву не имеет никакого отношения.

© ООО Клеофас, 2013. Мы в социальных сетях: Facebook, Вконтакте.

Замечания и предложения по работе сайта: poligraf@yandex.ru